Старый миропорядок — не болеет и не в отпуске. Он умер

Хотелось бы отметить простую вещь. Того ставшего нам привычным за девяностые и нулевые миропорядка, о "кризисе" и "проблемах" которого пишут авторитетные издания по обе стороны Атлантики — сейчас не просто нет. Его уже и не будет.

Если отмотать историю примерно к началу 1980–х, то легко вспомнить, что СССР всё ещё рулил — так или иначе — половиной Европы и влиял на изрядный кусок мира. Тут и там одерживались ещё очередные внешнеполитические триумфы. Приходили к власти просоветские режимы в разных точках глобуса. Сливались в более или менее единый хор все официальные заявления их руководителей. Ездили руководители в Москву. Пёрла вперёд советская технология. В середине восьмидесятых советы вывели на орбиту чудо техники — станцию "Мир". Зонды "Вега" исследовали Венеру!

Но при этом сами по себе правила и принципы, по которым жила "красная" половина глобуса, уже вырождались, превращаясь в свою противоположность. И в самом сердце её, и на периферии уже вылуплялась совсем другая система

И даже когда через семь лет весь миропорядок изменился — кое–кто ещё долго не мог поверить в реальность этих перемен. В начале 90–х многие умные политологи ещё уверенно констатировали, что происходящее — это гибкая реализация хитрого плана Кремля, модернизирующего свою систему и готовящегося после ребрендинга заново захватывать мир.

...Ну и что мы видим сейчас?

В данном конкретном случае «условный запад», по–прежнему претендующий на первество в экономике и технологическом развитии, потерпел именно «моральное поражение». И, уже как следствие, поражение идеологическое.

Первый комментарий.
13
13
Подписаться на Dirty
Политики России постоянно говорят о крахе "старого" и необходимости построения "нового" мирового порядка. А возможно узнать у автора, в чем именно он видит "новый миропорядок"? О чем и кто должен договориться?
Teninch: гуглим "многополярный мир".
dilesoft: Мир всегда был, есть и будет многополярным. Старый миропорядок это сумма договоренностей СССР с США и Европой в 1945г. и 1976г. Они отражали реалии второй мировой и холодной войны, с закреплением принципа — военного ненападения. Что вы вкладываете в "новый" миропорядок, чего хотите закрепить договором?
dilesoft: вот именно, "гуглим". Будущее формируется сегодня, силами "гуглов" да прочих средств контроля толпы. В чьих руках рычаги СМИ, кому принадлежат орудия производства, кому подконтрольны политики, общественные деятели и генералы?
"Многополярный мир" и "новый мировой порядок" — лишь очередная ширма для старого доброго рабовладельческого строя. Никакой ведь разницы нет, будет в мире один властный центр или сто двадцать один — суть и порядки социальных взаимоотношений от этого не изменятся.
dilesoft: Правильно, гуглим "Первая Мировая война", а потом "Вторая Мировая война". Многополярный мир приводит к грызне полюсов между собой.
И сюда же — запрет участия в выборах компартий на "демократической" Украине.
zaebok_kun: И демократия — не нужна.
dilesoft: как в том анекдоте — ненавижу две вещи — расизм и сраных негров!
dilesoft: Демократия — разная бывает. В Германии, к примеру, нацистские партии тоже запрещены.
zaebok_kun: за всех не решайте, пожалуйста.
zaebok_kun: Вот бы сразу весь список ненужных узнать. Огласишь? Не боишься, что сам в ненужные попадешь?
Вопиющее ханжество было и при СССР, но после того, как он сгинул разгул ханжества в США достиг какой–то совершенно фантастической отметки, после чего всё действительно стало довольно просто. Это видят уже и многие американцы, и, что удивительно, сходятся во взглядах независимо от их политической ориентации. Исторически у США тенденция пытаться ретироваться как только игра начинает идти не в их пользу; будем надеяться, что именно это они и сделают.
То, что существующий миропорядок несовершенен — очевидно всем. Россия хотя бы сделала попытку (СССР и социалистический строй). Ну не получилось... Надеюсь, с учётом ошибок, когда–нибудь будет СССР–2
Все просто.

Просто нельзя говорить о «священном праве собственности» и откровеннейшим образом кидать частных вкладчиков на Кипре. Нельзя говорить о «нерушимости границ» и разрушать по очереди Югославию, Ливию, Ирак. Нельзя, как та же несчастная Франция, заключать коммерческие договора на поставки кораблей и потом тупо опрокидывать заказчика на поставках только потому, что на тебя «надавили».

Нельзя говорить о какой–либо «народной демократии» и при этом давить изо всех сил на премьера родины европейской демократии, чтобы он, простите, похерил «невыгодное» для твоих банкиров решение всенародного референдума.

Нельзя говорить о какой–то «борьбе с расизмом» и массово, силами людей на государственной службе, отстреливать негров во вполне товарных количествах, при этом запрещая их называть именно неграми.

Нельзя говорить об «устроенном сербами геноциде» и стыдливо закрывать глаза на «независимое Косово» сейчас просто европейский криминальный анклав наркоторговли и наркопроизводства.

Нельзя говорить о «европейских ценностях» и одновременно легализовать все от них отклонения.

...Поэтому сейчас уже можно смело констатировать, что произошло самое страшное, что только могло произойти: обнуление «западных ценностей». От «прав человека» и «нерушимости границ» до «финансовых рейтингов»: про них после колоссального конфуза 2008 года, когда самые высшие баллы присваивались откровенным и уже готовым лопнуть «пузырям», вообще рекомендуется просто забыть.

И именно поэтому и мудрый Китай пытается вырабатывать свою собственную «модель», и Евразия, и кипит кровавыми бойнями «исламский мир», и даже ваш бывший «задний двор», Латинская Америка, всё чаще и чаще занимается собой сама.

Дураков–то простите, вокруг все меньше и меньше. А бунтарей (от борца за всеобщую правду, вынужденного сбежать в Москву от преследований, до депутатов из "братских республик", выступающих за "Запад с человеческим лицом" и показательно катающихся к "врагам в оккупированный Крым") — всё больше.

И нет никакого волшебного механизма, который смог бы взять и повернуть "всё взад". При изменении миропорядка прежние критерии "успехов" становятся всё более формальными, а реальная управляемость мира — всё ниже.
dilesoft: Китайская модель имеет корневую уязвимость — она внешне привлекательна, но и совершенно беззащитна против любых внешних политических и экономических воздействий. Что, собственно, Китаю наглядно показывают в Мианмаре.

Исламский мир — стандартный постколониальный кровавый бардак, когда границы между странами проводились достаточно произвольно. В Африке было то же самое.

Латинская Америка? Та самая, в которой Кубу пристегивают к США? Ню–ню.
dilesoft: Именно поэтому империалистическая и нацистская Россия не сможет победить такого же западного дракона: сифилис не победит гоноррею...